Введена возможность дистанционного участия в заседаниях коллегии Палаты по патентным спорам при Роспатенте
Роспатент ввел упрощенный порядок рассмотрения заявлений и жалоб граждан. Так, начиная с 15 января 2016 года проведение заседаний коллегий Палаты по патентным спорам при Роспатенте возможно с помощью системы видеоконференц-связи. Об этом напоминает пресс-служба ведомства.
Так, для дистанционного участия в процессе необходимо не менее чем за 15 рабочих дней до даты заседания коллегии направить на адрес электронной почты vks.pps@rupto.ru ходатайство о рассмотрении спора с помощью системы видеоконференц-связи. Такое ходатайство может быть подано одновременно с подачей возражения или заявления по почте или через окно приема корреспонденции. При этом в нем должен быть указан адрес электронной почты обратившегося лица и приложена доверенность, подтверждающая полномочия на участие в заседании представителя лица, подавшего ходатайство, – участника видеоконференции, если такая не была представлена ранее.
В течение 10 рабочих дней после подачи указанного ходатайства техническая служба поддержки совместно с внешним участником видеоконференц-связи осуществит проверку соединения, а не менее чем за два рабочих дня до даты заседания – направит заявителю по электронной почте интернет-ссылку, по которой и будет осуществлено подключение к режиму видеоконференции.
При этом основанием отказа в удовлетворении ходатайства о рассмотрении возражения или заявления с помощью системы видеоконференц-связи будет отсутствие технической возможности проведения такого заседания. В последнем случае обратившееся с ходатайством лицо получит уведомление об отказе в удовлетворении ходатайства не менее чем за пять рабочих дней до даты заседания. Конкретизированы технические требования к ПЭВМ внешнего участника: тактовая частота процессора – от 3 Ггц; память – от 4 Гб; операционная система – Windows 7 и выше с браузером IE 11; наличие микрофона, наушников/колонки, Web-камеры; канал доступа – от 2 Мбит/сек.
Напомним, ранее для представления своей позиции стороны или их представители должны были лично присутствовать на заседаниях Палаты в Москве. Такой порядок рассмотрения дел вызывал недовольство со стороны изобретательского сообщества, небольших региональных компаний и предприятий малого бизнеса, которым приходилось тратиться на оплату проезда, гостиницы и командировочных либо нанимать патентных поверенных.